+7 (495) 640-04-41
ЗВОНИТЕ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ,
В СУББОТУ С 10.00 ДО 15.00

Как выбрать слуховой аппарат?

Выбор слухового аппарата — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Особенно сложно ее решить тому, кто впервые приобретает такое устройство. Если человек раньше уже пользовался слуховым аппаратом, то ему достаточно найти аналогичный прибор. Однако, если вам лишь недавно поставили диагноз «тугоухость», вряд ли вы сможете легко отыскать устройство, соответствующее вашим предпочтениям. Как выбрать слуховой аппарат без врача? Конечно, лучше обратиться к специалисту. Но если такой возможности нет, внимательно прочитайте эту статью, чтобы получить общее представление о параметрах, на которые следует обратить внимание.

Мощность слухового аппарата

Важный критерий, который необходимо принять в расчет — мощность устройства. Дело в том, что врачи определяют несколько степеней тугоухости. В соответствии с ними и нужно выбирать слуховой аппарат: если его мощность будет сравнительно низкой, он не сможет эффективно компенсировать потерю слуха.

Вот эти степени:

  • легкая потеря слуха (I степень тугоухости) — до 40 дБ, человек плохо слышит спокойную речь или шепот, возникают проблемы с восприятием речи в шумной обстановке;
  • легкая и умеренная потеря слуха (II степень тугоухости) — от 41 до 55 дБ, возникают проблемы с пониманием речи в повседневной жизни, человек не слышит спокойную речь при фоновом шуме;
  • средняя потеря слуха (III степень тугоухости) — от 56 до 70 дБ, человек воспринимает разговорную речь с расстояния 1-3 метра и вообще не слышит шепота, более-менее нормально воспринимает только громкие звуки: крик, сигналы автомобилей, стук в дверь;
  • глубокая потеря слуха (IV степень тугоухости) — от 71 до 90 дБ, человек воспринимает разговорную речь с расстояния не более 1 метра, не слышит громкие звуки и не может комфортно общаться без слухового аппарата;
  • глухота — до 91 дБ, человек не слышит даже громкий крик возле ушной раковины.

Степень тугоухости устанавливается специалистом с помощью аудиометрического обследования. По результатам такой диагностики и подбирается слуховой аппарат. Также специалист, в распоряжении которого есть результаты аудиометрии, может настроить прибор в соответствии с индивидуальными потребностями владельца.

Количество слуховых аппаратов

У человека серьезные проблемы с тугоухостью на обоих ушах. Сколько в этом случае ему понадобится слуховых аппаратов? Однозначный ответ на этот вопрос можно получить только после консультации у специалиста.

Но, как правило, два слуховых аппарата дают возможность лучше сконцентрироваться на речи собеседника. С другой стороны, люди с легкой, умеренной, средней тугоухостью нередко обходятся устройством на одном ухе.

Тип слухового аппарата

По принципу действия все устройства делятся на две группы:

  • аналоговые;
  • цифровые.

Хотя аналоговые слуховые аппараты еще встречаются в продаже, они считаются устаревшими. Это громоздкие приборы, которые не подавляют окружающие шумы и не могут автоматически подстраиваются под окружающую звуковую обстановку. Впрочем, у аналоговых слуховых аппаратов есть определенные достоинства — низкая стоимость и простота использования.

В цифровых устройствах качество усиливаемого звука существенно выше, чем в аналоговых. Такие слуховые аппараты:

  • подавляют фоновый шум;
  • усиливают слабо слышимые звуки;
  • подавляют чрезмерно громкие звуки;
  • автоматически подстраиваются под окружающую обстановку — за счет этого ими можно пользоваться дома и на работе, в кино и клубе.

Цифровой слуховой аппарат не мешает пользоваться мобильным телефоном — это чрезвычайно важно для того, кто ведет активную социальную жизнь. Такое устройство дает возможность чувствовать себя максимально комфортно.

Тип крепления слухового аппарата

Большинство устройств, предназначенных для коррекции тугоухости, делятся на три группы:

  • заушные — крепятся за ухом и комплектуются звуководом в виде трубки, которая вставляется в ушной канал;
  • внутриушные — размещаются внутри ушной раковины и изготавливаются по индивидуальному слепку, что делает их ношение особенно комфортным;
  • внутриканальные — располагаются непосредственно в слуховом проходе.

Также в продаже можно найти карманные устройства. Это, как правило, аналоговые слуховые аппараты, которые состоят из корпуса, помещающегося в карман, и наушника, вставляющегося в ухо. Корпус и наушник соединены шнуром. Такие слуховые аппараты весьма громоздкие, их нереально скрыть от стороннего взгляда. Зато ими просто пользоваться, и их нередко рекомендуют пенсионерам, далеким от современного уровня развития техники.

Заушный слуховой аппарат — это универсальное устройство, которое подходит многим категориям людей с разной степенью тугоухости. Правда, оно заметно со стороны и обеспечивает не самый высокий уровень комфорта. Людям, беспокоящимся о том, как они выглядят, рекомендуются внутриушные и особенно внутриканальные слуховые аппараты. Если устройство скрыто в ушном канале, то не каждый собеседник его владельца догадается, что разговаривает с человеком, который плохо слышит.

Тип звукопроведения слухового аппарата

Большинство устройств используют так называемую воздушную проводимость. Это значит, что усиленный слуховым аппаратом звук проходит обычный путь внутри уха. Такие приборы подходят и тем, у кого легкая или средняя степень тугоухости, и тем, у кого диагностирована полная глухота.

Также существуют слуховые аппараты, в работе которых используется технология костной проводимости. Они предназначены для людей с нарушениями проводимости звука.

Их характерная особенность — имплантат, который крепится к височной кости. Такой слуховой аппарат преобразует звуковые сигналы в вибрации, которые затем поступают в здоровое внутреннее ухо. Устройство практически незаметно для окружающих и имеет высокую эффективность.

Способ настройки слухового аппарата

Все разнообразие устройств, предназначенных для компенсации тугоухости и глухоты, по способу настройки можно разделить на два типа:

  • триммерные — настройка выполняется вручную;
  • программируемые — настройка выполняется с помощью компьютерной программы.

Триммерные слуховые аппараты не рассчитаны на высокоточную регулировку. К тому же они устроены таким образом, что, как правило. Можно настроить не более четырех параметров. Такие слуховые аппараты обычно используются нетребовательными людьми, которые не ведут активный образ жизни и предпочитают, в основном, оставаться дома. Совсем другое дело — программируемые слуховые аппараты. Они настраиваются по аудиограмме, полученной в результате аудиометрического исследования.

Аудиограмма представляет собой график, на котором отмечены особенности вашего индивидуального восприятия звуков. Специальная компьютерная программа отслеживает эти особенности и переносит их в слуховой аппарат, настраивая огромное количество параметров и обеспечивая высокую степень точности и гибкости. Конечно, таким прибором особенно удобно пользоваться.

Подберем и настроим слуховой аппарат!

Как видите, разобраться в многообразии устройств, компенсирующих тугоухость и глухоту, можно — но это не очень просто. Если вы не уверены, что знаете, как правильно выбрать слуховой аппарат, обратитесь к врачу. Специалисты центра «Мелфон» помогут вам решить эту проблему. Они оценят степень вашей тугоухости, с высокой точностью проанализируют полученные данные и на их основании подберут для вас слуховой аппарат. Обращайтесь к нам, и мы сделаем вашу повседневную жизнь максимально комфортной!


Выбрать батарейки для слухового аппарата у нас на сайте.

Если вы хотите подобрать слуховой аппарат – перейдите в каталог


\