+7 (495) 640-04-41
ЗВОНИТЕ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ,
В СУББОТУ С 10.00 ДО 15.00

Как подобрать слуховой аппарат?

Если вы планируете пользоваться слуховым аппаратом, то вам обязательно понадобится специальное обследование — аудиометрия. Оно позволяет определить степень снижения слуха, и в соответствии с его результатами нужно подбирать мощность прибора. Аудиометрию проводит опытный врач, в распоряжении которого есть соответствующее оборудование.

Можно ли выбрать слуховой аппарат, не обращаясь к специалисту? Нет, без консультации у врача вам вряд ли удастся найти прибор, который будет оптимально соответствовать вашим потребностям. Врач составит и проанализирует аудиограмму, по которой можно определить степень потери слуха, и расскажет, на какие аппараты следует обратить внимание. И особенно это касается тех, кто раньше не пользовался подобными устройствами.

Аудиометрия: что это такое?

Этим термином называют группу диагностических методов, которые используются, чтобы определить остроту слуха, то есть, чувствительность к звуковым волнам различной частоты. Чаще всего обследование проводится при помощи аудиометра — электроакустического прибора, позволяющего определить порог слышимости или разборчивости речи.

Также для аудиометрии иногда применяется камертон — устройство, которое применяется для воспроизведения эталонной высоты звука и обычно используется для настройки музыкальных инструментов.

Какой врач проводит аудиометрию?

Исследование проводит специалист, которого называют сурдологом. Сурдология занимается всеми вопросами, касающимися глухоты, частичной потери слуха и реабилитации пациентов, столкнувшихся с этой проблемой.

Результаты аудиометрии обычно анализирует отоларинголог. Но бывает так, что и диагностикой, и определением ее результатов занимается один специалист — сурдолог. Опытный специалист проведет исследование, получит необходимую информацию и проанализирует ее с высокой степенью точности.

Виды аудиометрии

Специалисты могут использовать как воздушную, так и костную проводимость. Воздушная проводимость — метод, с помощью которого оценивают работу всего слухового тракта. Для большинства пациентов применяется именно он. Но в ряде случаев необходимо задействовать костную проводимость, которая дает возможность оценить работу внутреннего уха.

Выше говорилось, что аудиометрия — это целая группа диагностических исследований. Но наиболее распространены два из них:

  • тональная;
  • речевая.

Тональная аудиометрия — метод, который позволяет оценить порог слышимости пациента. Проще говоря, врач определяет звук наименьшей интенсивности, который способен услышать человек на разных частотах. Полная проверка слуха предполагает использование воздушной и костной проводимости в диапазоне частот от 125 до 8 000 Гц. Если необходима расширенная проверка, верхняя граница диапазона сдвигается до 20 000 Гц. Результат определяется в децибелах, и чем он выше, тем мощнее слуховой аппарат, который нужен пациенту.

Речевая аудиометрия оценивает порог разборчивости речи. Это значит, что пациенту надо не просто услышать слово, но и разобрать то, что было сказано. В последнее время все чаще применяется компьютерная аудиометрия.

Этот метод основан на регистрации сигналов мозга, возникающих при звуковой стимуляции слуховых органов, и подходит даже новорожденным.

Как проводят аудиометрию?

Степень снижения слуха обычно разная для правого и левого уха. Соответственно, диагностику выполняют дважды, для каждого уха, чтобы определить необходимые характеристики для правого и левого слухового аппарата. Конечно, бывает и так, что при аудиометрии выясняется, что пациенту нужен только один аппарат, потому что с другим ухом у него все в порядке.

Тональный метод, как и речевая аудиометрия, работает следующим образом. На пациента надевают наушники, в которые подаются звуки различной громкости и частоты. Если человек слышит их и понимает, что сказано, он нажимает кнопку на пульте. Эти сигналы регистрируются аудиометром.

У речевой аудиометрии есть серьезный недостаток: ее результативность во многом зависит от уровня общего развития пациента. Например, ребенку непросто понять многосложные слова, а без них нельзя оценить степень остроты его слуха. Соответственно, этот способ диагностики нередко называют субъективной аудиометрией, подчеркивая то, что его нельзя считать объективным и безупречно точным.

То, что описано выше, относится к воздушной проводимости. То есть, звук, подающийся через наушники, проходит следующий путь: слуховой проход, барабанная перепонка, цепь слуховых косточек, улитка, слуховой нерв — головной мозг.

Если же специалист хочет оценить работу внутреннего уха, задействуя при этом костную проводимость, он прикрепляет к голове пациента приспособление, которое передает звук напрямую в улитку.

Компьютерная аудиометрия — принципиально иной вид исследований. Что это такое? При ее использовании диагностика уровня слуха выглядит следующим образом:

  • к голове пациента подключатся электроды;
  • в ухо подаются сигналы разной громкости и частоты;
  • компьютерная программа регистрирует сигналы мозга, которые улавливаются электродами.

Основное достоинство такого подхода заключается в том, что исследование можно проводить даже во сне. Метод необходим в тех случаях, когда нужно работать с детьми, особенно с новорожденными, но изредка он применяется и в работе со взрослыми.

Результаты аудиометрии

Результаты исследования оформляются в виде графика:

  • на вертикальной оси отмечается частота звука;
  • на горизонтальной оси регистрируется минимальная громкость, которую услышал пациент.

Такой график называют аудиограммой. Опытный специалист способен многое по нему определить.

Для каждого уха — левого и правого — составляется отдельная аудиограмма. Для каждой частоты пороги отмечаются кружками. Значения порогов слуха обычно увеличиваются сверху вниз: чем ниже кружок, тем хуже слух.

Почему важно отметить в аудиограмме пороги на разных частотах? Потому что разные звуки относятся к разным частотным областям. Например, С, Ф, Ч, Ш, Щ звучат в высокочастотной области, и человек может не слышать их, но при этом нормально воспринимать низкочастотные звуки. Аудиограмма показывает эти нюансы, помогая специалисту выбрать слуховой аппарат и настроить его именно так, как нужно пациенту.

Международная классификация тугоухости выглядит следующим образом:

  • 26-40 дБ— I степень, человек испытывает проблемы с тихой речью или в шумной обстановке;
  • 41-55 дБ— II степень, человек слышит разговорную речь и шепот лишь с небольшого расстояния, ему приходится часто переспрашивать;
  • 56-70 дБ— III степень, человек практически не слышит шепот, го собеседнику приходится говорить громче, чем обычно;
  • 71-90 дБ— IV степень, человек практически не может общаться без слухового аппарата или активной жестикуляции;
  • >90 — глухота, человек вообще не может общаться без слухового аппарата.

При анализе аудиограммы нужно учитывать не только абсолютные показатели, но и формы кривых на графике. Это — еще одна причина, по которой проводить аудиометрию и анализировать ее результаты должен врач, обладающий высокой квалификацией. Например, от формы графика во многом зависит минимальное количество каналов, которое должно быть у слухового аппарата.

Аудиометрия: без специалиста не обойтись

Как видите, определение остроты слуха — это процедура, которую должен выполнять опытный врач. Он не только располагает оборудованием, которое для этого необходимо, но и определяет, какие виды аудиометрии имеет смысл использовать в том или ином случае. Так же специалист точно расшифровывает полученную в результате диагностики аудиограмму и на ее основании подбирает аппарат, который оптимально подойдет пациенту.

Конечно, мощность — не единственный параметр, который следует учесть при выборе прибора, компенсирующего полную или частичную потерю слуха. Стоит обратить внимание:

  • на форм-фактор аппарата — заушный, внутриушный, вынутриканальный;
  • характеристики устройства — количество каналов, наличие системы подавления шума и ее особенности, возможность управлять направленностью микрофонов;
  • назначение девайса — в продаже представлены как модели базового уровня, так и устройства премиум-класса, рассчитанные, например, на активно общающихся бизнесменов.

Однако мощность — это один из наиболее важных критериев. А определить необходимый уровень мощности можно только с помощью аудиометрии. Поэтому, если вы считаете, что вам необходим слуховой аппарат, обратитесь к специалисту центра коррекции слуха и речи «Мелфон». Он проведет диагностику, проанализирует аудиограмму и поможет определиться с выбором прибора, оптимально соответствующего вашим потребностям.


Выбрать батарейки для слухового аппарата у нас на сайте.

Если вы хотите подобрать слуховой аппарат – перейдите в каталог


\