+7 (495) 640-04-41
ЗВОНИТЕ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ,
В СУББОТУ С 10.00 ДО 15.00

Как получить бесплатный слуховой аппарат?

Еще в 1995 году в России был принят закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» N 181-ФЗ, в соответствии с которым некоторые категории граждан РФ имели право на бесплатный слуховой аппарат. Порядок выдачи этих приборов уточняется в Постановлении Правительства РФ «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации…» от 07.04.2008г. №240. В некоторых регионах принимались дополнительные документы, например, в 2009 году вышло аналогичное решение Правительства Москвы. Кто же может рассчитывать на получение слухового аппарата бесплатно? Как стать владельцем такого устройства? В какие организации обращаться?

Слуховые аппараты бесплатно: кто может на них рассчитывать?

Показание для получения такого прибора за государственный счет — инвалидность по слуху. Как правило, ее определяют при тугоухости IV степени на оба уха. Также возможна ситуация, когда инвалидность назначается при III степени тугоухости, хотя ребенку ее получить несколько проще, чем взрослому.

Также гражданину РФ могут выдать бесплатный слуховой аппарат, если он признан инвалидом по причине иных нарушений здоровья, но при этом в его Индивидуальной программе реабилитации указано, что ему требуется протезирование слуха. Устройство выдается раз в четыре года, поэтому, если оно сломается или потеряется, заменят его не сразу.

Как получить слуховой аппарат бесплатно?

Если у вас нет медицинского заключения о признании вас инвалидом по слуху, необходимо пройти аудиологическое обследование — с его помощью оценивается степень тугоухости. Такое обследование можно пройти как в муниципальной поликлинике по месту жительства, так и в коммерческом медицинском центре. Врач-отоларинголог выдаст вам направление на МСЭ (Медико-социальную экспертизу). Далее:

  • МСЭ принимает решение о признании вас инвалидом;
  • вы получаете ИПР (Индивидуальную программу реабилитации), в которой обосновывается необходимость ношения слухового аппарата, а также указываются характеристики прибора, который вам необходим.

После этого вы либо обращаетесь за прибором в соответствующие инстанции, либо приобретаете его самостоятельно и подаете заявление с просьбой перечислить вам денежную компенсацию за эту покупку.

Где получить слуховой аппарат бесплатно?

Если вы не планируете приобретать устройство самостоятельно, необходимо обратиться в Фонд социального страхования (ФСС). Вам выдадут Направление на получение технического средства реабилитации и назовут адреса, по которым вы можете обратиться, а также расскажут, какие документы надо будет с собой взять. Бывает так, что направление выдают не сразу, однако его обязаны предоставить вам в течение двух недель с момента обращения. После этого нужно будет отправиться в один из предложенных сурдологических центров и получить там прибор для коррекции слуха.

Какие слуховые аппараты выдают бесплатно?

Модель, на которую вы можете рассчитывать, должна соответствовать диагнозу и характеристикам, указанным в ИПР. Также она должна входить в перечень приборов, которые имеются в распоряжении Фонда социального страхования. Как правило, ФСС предлагает устройства отечественного производства. Из-за сравнительного узкого ассортимента многие предпочитают покупать приборы самостоятельно. Но как потом получить компенсацию?

Бесплатные слуховые аппараты для пенсионеров и инвалидов: получение компенсации

Вы можете обратиться в любую компанию, у которой есть соответствующая лицензия на осуществление медицинской деятельности, и приобрести аппарат, полностью отвечающий вашим потребностям и предпочтениям. Приходите в центр коррекции слуха и речи «Мелфон», и опытные специалисты подберут вариант, который оптимально вам подойдет.

После этого необходимо собрать документы:

  • заявление о том, что вы просите возместить расходы;
  • Индивидуальная программа реабилитации;
  • паспорт инвалида;
  • кассовый чек, в котором есть дата покупки;
  • товарный чек, в котором указаны стоимость, наименование аппарата, соответствующее тому, что указано в ИПР, дата покупки, наименование торговой организации, количество проданных приборов, а также стоят штамп об оплате и подпись продавца;
  • копия сертификата соответствия на изделие;
  • заключение и назначение врача;
  • копия лицензии на осуществление медицинской деятельности;
  • справка из поликлиники о самостоятельно приобретении устройства.

Эти документы надо подать в отделение социальной реабилитации центра социального обслуживания по месту жительства. Это может сделать как сам инвалид, так и его представитель — в этом случае оформляется нотариальная доверенность. В течение месяца денежная компенсация переводится на ваш расчетный счет или высылается почтовым переводом.

Инвалиды по слуху имеют право не только на бесплатные слуховые аппараты. Им полагаются:

  • ремонт устройств, вышедших из строя — тоже за государственный счет;
  • изготовление индивидуальных ушных вкладышей — опять же, за счет средств федерального бюджета.

Как видите, бесплатный слуховой аппарат для пенсионеров — это реально. Обращайтесь в центр коррекции слуха и речи «Мелфон», и мы поможем получить удобное, надежное и простое в использовании устройство, с которым вы комфортно будете чувствовать себя в повседневной жизни.


Выбрать батарейки для слухового аппарата у нас на сайте.

Если вы хотите подобрать слуховой аппарат – перейдите в каталог


\