+7 (495) 640-04-41
ЗВОНИТЕ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ,
В СУББОТУ С 10.00 ДО 15.00

Глухие во время войны

Глухой не может быть солдатом,
Но может первым быть бойцом труда!
В июне 1941 года 220 глухих детей были приглашены на Всесоюзный слет-экскурсию по Волге (от Горького до Астрахани). Ребята уезжали из дома в мирное время, расставались с родителями на 3 недели. Но началась Великая Отечественная…дети смогли вернуться в родные края только спустя три с половиной года, многие — на пепелища, к родным могилам
Большие трудности возникали в связи с перемещением по стране огромного числа детей. По этому поводу вспоминал ветеран ВОГ, активист клуба глухих К. Гулин: «Глухонемые школьники с Украины в 1941 году были эвакуированы в Астраханскую школу глухонемых, ставшую эвакообщежитием. Условия школы глухонемых были тяжелыми, зимой 1942 года она плохо отапливалась. Нелегко приходилось школе, в неимоверно суровых условиях жила и вся страна, так как все средства направлялись на поражение неприятеля». Глухие дети помогали колхозникам выполнять самую разнообразную работу: пропалывали посевы овощей, косили и скирдовали сено, собирали урожай, заготавливали дрова для школы.
Профсоюзный лидер, организатор групп глухих на предприятиях СССР Н. Буслаев много сделал для восстановления разрушенной в годы войны сети специальных школ для глухонемых. К началу войны количество подобных школ в России составляло 255, с обучением в них 27 тыс. детей, а 1 мая 1944 года насчитывалось уже 154 школы с численностью 12 836 глухих. В 1944 году Буслаевым было вынесено предложение восстановить всю сеть спецшкол, существовавшую до июня 1941 года
Руководителям промышленных предприятий, где работали глухие, вменялась в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства. Зачастую глухие швеи трудились по 2 смены подряд
Немало глухих женщин, взяв шефство над ранеными бойцами и командирами, заботились о них, ухаживали, создавали уют.
Самоотверженным трудом отличался в годы ВОВ 33-летний глухой сапожник протезно-ортопедической мастерской Александр Машков, искусно изготовлявший протезные изделия для нуждающихся солдат. Немало глухих работали на судоремонтных заводах, создавали авиабомбы, мины, снаряды, гранаты; на рыбокомбинате делали гранаты с запалами, на Морском судостроительном заводе — подводные лодки, бронекатера, снаряды большого калибра; на многих предприятиях ремонтировали танки, орудия.
Все глухие, несмотря на трудности военного времени, наращивали темпы производства, перевыполняли производственные задания для нужд войны.
Гитлер издал директиву № 45 от 23 июля 1942 года о дальнейшем ходе войны с СССР, намечавшую план одновременного захвата Сталинграда, Кавказа и Ленинграда. «Несмотря на близость фронта, непрекращающиеся бомбардировки, —говорится в докладе В. А. Романчика, — глухонемые военных заводов продолжали оставаться у своих агрегатов и станков, выполняя заказы фронта до последнего дня осады.
Особого внимания заслуживает подвиг глухонемых слесарей-передовиков Сталинграда Горемыкина и Николаева. В результате освоения нового технологического процесса они вырабатывали по восемь норм за смену, заменив товарищей, ушедших на фронт.
Неслышащие люди были вынуждены осваивать «слышащие» профессии, мужскую работу зачастую выполняли глухонемые женщины, считая это своей патриотической обязанностью.
«Каждый за двоих — за себя и за ушедших на фронт».
«Все для фронта, все для Победы!».
«Фронт и тыл — едины!»



\