НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Возрастная тугоухость

Приходите к нам и проверьте свой слух совершенно бесплатно!

Возрастная тугоухость это необратимая потеря слуха, которая развивается в связи с дегенерацией сенсорных клеток. На ранней стадии человек, который страдает данной патологией, испытывает сложности в понимании слов, особенно в помещениях со значительным фоновым шумом. Также признаками тугоухости являются звон в ушах и неспособность слышать звуки, в которых преобладают высокие тона.

Чтобы понять, действительно ли у вас развивается тугоухость, следует обратить внимание на вышеописанные симптомы, а также пройти специальный слуховой тест.

Можно ли предотвратить возрастную потерю слуха?

Существует ряд мероприятий, которые позволяют предотвратить развитие тугоухости. Среди них:

  • регулярная и правильная гигиена ушей;
  • защита ушей от громких звуков;
  • закапывание лекарственных препаратов строго по назначению врача;
  • немедленное обращение за медицинской помощью при болях в ушах или наличии выделений из ушного канала;
  • правильное питание, физическая активность;
  • отсутствие вредных привычек.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития патологии или отсрочить его.

Лечение тугоухости: как улучшить качество жизни

Что делать, если тугоухость возрастная все-таки проявила себя? В первую очередь, следует обратиться к специалистам и обследовать слух. После проведенных тестов доктор порекомендует различные способы коррекции потери слуха и поможет пациенту выбрать подходящий для него вариант.

Главный метод коррекции тугоухости, которая развивается с возрастом, это слухопротезирование с помощью специальных слуховых аппаратов. Существует несколько видов слухопротезирования, среди которых:

  • Бинауральное. В данном случае используется два аппарата, что позволяет максимально сохранить слух и улучшает разборчивость речи.
  • Протезирование внутриканальными аппаратами. Они невидимы, но стоят достаточно дорого. К тому же мощность устройств не всегда помогает в борьбе с такой проблемой, как возрастная тугоухость. Также пожилым пациентам бывает сложно пользоваться изделием.
  • Заушные аппараты. Они компактны, обладают хорошей мощностью, удобны в использовании и практически незаметны.
  • Устройства с коммуникатором. Подключаются к телевизору или телефону и улучшают качество и чистоту звука.

Способ коррекции потери слуха всегда выбирает специалист. В центре «Мелфон» работают компетентные специалисты, которые подберут для вас оптимальный метод лечения тугоухости. Вы сможете жить полноценной жизнью и слышать все звуки, которые вас окружают!