НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Тональная аудиометрия

Исследование аудиометрия – что это такое? Этим вопросом задаются многие пациенты, которым была назначена диагностическая процедура. Аудиометрия – это измерение слуха, позволяющее определить восприятие звука различной громкости на разных частотах. Для диагностики используется аудиометр. Результаты обследования представляются в виде аудиограммы. Глядя на график, врач может определить степень и характер нарушения слуха.

Показания

Тональную аудиометрию назначают при:

  • снижении слуха;
  • хроническом отите среднего уха;
  • кохлеовестибулярном синдроме;
  • отосклерозе;
  • инфекционных и воспалительных заболеваниях, затрагивающих верхние дыхательные пути и уши.

Тональная аудиометрия также проводится перед кохлеарной имплантацией, при подборе и настройке слухового аппарата.

Как проходит исследование?

Тональная пороговая аудиометрия полностью безопасна, безболезненна и не требует подготовки. Не рекомендуется проводить исследование во время простудных заболеваний и острых отитов. Также необходимо уведомить врача о принимаемых медикаментозных препаратах.

Во время тональной пороговой аудиометрии оценивается:

  • воздушная проводимость. Пациенту надевают на голову наушники, соединённые с аудиометром. Специалист, выполняющий процедуру, управляет ходом исследования с пульта. В наушники подаются звуки различной громкости, а пациент должен нажать кнопку, когда он их услышит;
  • костная проводимость. Для этого к сосцевидному отростку или ко лбу крепится специальный аппарат. Он генерирует вибрации. В этом случае звуковая информация поступает непосредственно к внутреннему уху. Услышав «вибрацию», пациент должен нажать кнопку.

Каждое нажатие кнопки – это точка на графике, который строится во время тональной аудиометрии. Для левого и правого уха составляются отдельные аудиограммы. Две кривые на графике отражают костную и воздушную проводимость. Расстояние между ними называется костно-воздушным интервалом. Оценивая это значение, врач может определить характер потери слуха. Помимо этого, тональная пороговая аудиометрия позволяет получить информацию о том, с какими конкретно частотами у пациента проблемы. Всё это видно на графике. Аудиограмма также используется для тонкой настройки слухового аппарата.

Где сделать аудиометрию?

Центром коррекции слуха и речи «Мелфон» проводится тональная аудиометрия в рамках аудиологического обследования пациентов с нарушениями слуха. Записаться на исследование можно по телефону или через сайт. Если вы планируете приобрести у нас слуховой аппарат, то оценка слуха будет выполнена абсолютно бесплатно.