НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Слуховые аппараты при тугоухости

Потеря слуха – довольно частое явление, особенно у людей старшего возраста. Слух может исчезать постепенно, а может пропасть резко и вернуться, но не полностью. У некоторых пациентов слух пропадает до определенного момента и затем не ухудшается. Но также тугоухость может быть прогрессирующей: при таком заболевании слух ухудшается постоянно.

Тугоухость 2 степени – это потеря слуха, при которой человек плохо разбирает шепот и звуки средней выраженности, а также с трудом различает речь на фоне шума или посторонних звуков. Кондуктивная тугоухость характеризуется недостаточным усилением звуков, попадающих во внутреннее ухо. Она возникает из-за серных пробок, врожденных аномалий, наружного и среднего отита, опухолей, и легко поддается терапии.

Нейросенсорная тугоухость – это поражение всего аппарата, воспринимающего звуки. В процесс вовлечен слуховой нерв, а также участки головного мозга, отвечающие за слух. При таком состоянии звуки искажены, а речь, при наличии фоновых шумов, разобрать очень сложно. На развитие заболевания влияют различные факторы:

  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • постоянное нахождение в условиях высокочастотного шума;
  • повышенное давление жидкости во внутреннем ухе;
  • возрастные изменения;
  • рассеянный склероз;
  • воспалительные процессы в слуховом нерве и пр.

Вылечить нейросенсорную тугоухость нельзя. В данном случае пациенту может помочь только слухопротезирование. Ношение слухового аппарата – единственный способ скорректировать слух.

Слуховой аппарат для 2 степени потери слуха: нужен ли он?

Многие пациенты задаются вопросом о том, нужен ли слуховой аппарат при 2 степени тугоухости. В данном случае важно подобрать хорошее устройство, которое не даст слуху исчезнуть окончательно. При неправильном подборе слухового аппарата тугоухость может усугубиться, так как устройство будет искажать звуки.

Как выбрать аппарат для коррекции слуха?

Выбирая слуховой аппарат 2 степени важно обратиться к сурдологу. Специалист назначит ряд обследований, в том числе аудиометрию. После нее будет составлена аудиограмма, которая покажет, какие звуки пациент слышит лучше, а какие хуже. Аппарат будет подбираться на основе графика. Он усилит звуки, которые вы не слышите, и сможет сохранить естественный сигнал в диапазоне слышимых звуков. Если у вас тугоухость второй степени, шансы на то, что звуковая картина будет восстановлена полностью, достаточно высоки.

Следует знать, что тугоухость 2 степени можно скорректировать с помощью внутриушных моделей. Они практически незаметны для окружающих и обладают миниатюрными размерами. Также сегодня выпускаются заушные аппараты с различным дизайном, с помощью которых можно скорректировать потерю слуха.

В любом случае, не выбирайте аппарат самостоятельно. Обратитесь к врачу, и он, после проведения нужных исследований, а также исходя из ваших предпочтений, подберет аппарат, который идеально вам подойдет.