НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ и МО
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Слуховые аппараты для пожилых людей

Вследствие возрастных изменений слух пожилого человека зачастую ухудшается. Коррекцию тугоухости осуществляют с помощью специальных медицинских устройств – слуховых аппаратов. Они помогают компенсировать различные степени тугоухости. Такие устройства улучшают разборчивость речи, позволяют слышать звуки окружающего мира и вести полноценный образ жизни.

Критерии выбора слухового аппарата для человека пожилого возраста

Чтобы приобрести подходящие слуховые аппараты для людей в возрасте, нужно следовать нескольким правилам. В частности:

  1. Запишитесь на консультацию в сурдологический центр. Специалист проведет ряд обследований пациента, выявит степень его тугоухости и поможет в подборе устройства.
  2. Никогда не приобретайте слуховые аппараты для пожилых людей без предварительной консультации с врачом! Самостоятельное приобретение такого устройства может быть чревато неприятными последствиями.
  3. Слуховой аппарат для пожилого человека должен быть удобным и простым в эксплуатации. В данном случае нужно отдавать предпочтение устройствам, которые не требуют сложных манипуляций при подключении и управлении.
  4. Обязательно руководствуйтесь отзывами пациентов, уже использующих тот или иной тип аппарата.
  5. Позаботьтесь об удобстве. Устройство не должно доставлять дискомфорт. Выбирая аппарат для коррекции слуха, примерьте несколько моделей.
  6. Проводить  настройку изделия должен исключительно специалист!
  7. Покупайте людям пожилого возраста цифровые модели аппаратов, которые качественно передают звуки и устраняют посторонние шумы. Не нужно приобретать аналоговые устройства: они могут вызвать обратный эффект и еще больше ухудшить слух.

Слуховые аппараты для пожилых людей: виды и особенности

Чтобы правильно выбрать слуховой аппарат, нужно ориентироваться в особенностях видов таких устройств. В зависимости от способа обработки звука они делятся на цифровые и аналоговые. Аналоговые изделия, как уже говорилось выше, могут стать причиной еще большего ухудшения слуха. Все дело в том, что они не способны усиливать определенные звуки и улучшать разборчивость речи. Единственное их достоинство – низкая цена.

Цифровые модели завоевали большую популярность. Для пожилого человека такой универсальный аппарат – это идеальный вариант. Он улучшает разборчивость речи, подавляет фоновые шумы, приспосабливается к различным акустическим ситуациям, снабжается всевозможными функциями.

Также аппараты классифицируются на несколько типов по способу крепления в ушной раковине. Они бывают:

  1. Внутриушными. Такое устройство предназначено для коррекции средней степени тугоухости. Оно крепится в ушной раковине, поэтому заметить его практически невозможно.
  2. Внутриканальными. Такие аппараты размещаются в слуховом проходе. Они абсолютно незаметны и изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Применение таких устройств людям с нарушенной мелкой моторикой и плохой чувствительностью пальцев может доставить неудобства.
  3. Заушными. Такие аппараты состоят из вкладыша, который располагают в ушной раковине, а также основной части, которую крепят за ухом. Это устройство предназначено для коррекции любых степеней тугоухости: от самой слабой до тяжелой. Единственный недостаток – заметность аппарата для окружающих.

Оптимальная модель для пожилого пациента – заушный слуховой аппарат. Он не требует особых манипуляций при использовании, отличается хорошей мощностью и многофункциональностью. Стоимость такого устройства может варьироваться: все зависит от его характеристик и уровня технологий.

Не забудьте, что покупать аппарат можно только после консультации у специалиста и прохождения диагностики. Поэтому, если у вас или у ваших родных возникли проблемы со слухом, которые требуют коррекции, обращайтесь в центр «Мелфон». Мы обязательно вам поможем!


Выбрать батарейки для слухового аппарата у нас на сайте.

Если вы хотите подобрать слуховой аппарат – перейдите в каталог