НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Слуховые аппараты для детей-инвалидов

Слухопротезирование проводится не только взрослым, но и детям. К сожалению, потеря слуха может коснуться каждого человека, вне зависимости от возраста. Кроме того, зачастую у детей-инвалидов тугоухость является врожденной патологией.

Слуховые аппараты для детей имеют свои особенности. Они:

  • обладают приятным дизайном;
  • улучшают разборчивость речи в условиях фонового шума;
  • имеют корпус, защищенный от воздействия влаги и пыли;
  • отличаются удобством ношения;
  • адаптируются к потребностям ребенка.

Идеальный слуховой аппарат для маленького пациента – заушный. Сегодня выпускаются компактные модели, которые обладают хорошей мощностью. Благодаря продуманному дизайну, такие модели практически незаметны для постороннего глаза.

Имейте в виду, что получить слуховой аппарат для детей можно абсолютно бесплатно, но при соблюдении некоторых условий.

Бесплатные слуховые аппараты: когда они выдаются?

Бесплатные слуховые аппараты выдаются детям тогда, когда они признаны инвалидами по слуху или инвалидами из-за прочих нарушений здоровья. В последнем случае важно, чтобы в программе реабилитации пациента указывалась необходимость в проведении слухопротезирования.

Получить аппарат инвалидам можно в несколько этапов. Для этого понадобится:

  • пройти с ребенком аудиометрические обследования в специализированном сурдологическом центре и определить степень его тугоухости;
  • взять направление на МСЭК, которое будет проводиться по месту жительства, если врач обнаружит 3 или 4 степень тугоухости у ребенка;
  • пройти МСЭК и получить инвалидность;
  • оформить индивидуальную программу реабилитации (ИПР), в которой будет указана необходимость в проведении протезирования слуха. В ИПР не прописывается тип или модель слухового аппарата. Устройство всегда подбирает сурдолог, ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка.

Инвалиды могут получать аппараты абсолютно бесплатно каждые 4 года. Также для них бесплатно изготавливаются индивидуальные ушные вкладыши и бесплатно ремонтируются слуховые аппараты. Если устройство было куплено на личные средства, за него можно получить компенсацию. На данный момент получить компенсацию гораздо проще и удобнее, чем бесплатные аппараты.

Выбирая ребенку слуховой аппарат, обязательно воспользуйтесь помощью специалистов. Самостоятельный подбор такого устройства может привести к нежелательным последствиям!