НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Противопоказания для слуховых аппаратов

Слух человека с годами не становится лучше, а только  ухудшается. К сожалению, нередко пожилые люди страдают тугоухостью в той или иной степени или вовсе теряют слух. Подвержены потере слуха и молодые пациенты, а порой, и дети. При тугоухости различной степени может помочь только одно: ношение слухового аппарата. Давайте попробуем разобраться в том, как выбрать слуховой аппарат, и всем ли можно его применять.

Как выбрать слуховой аппарат

Для начала нужно определиться, как модель слухового аппарата подойдет именно вам: внутриушная или заушная.

Внутриушные слуховые аппараты практически незаметны. Их изготавливают в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Сначала специалист по слухопротезированию делает слепок ушной раковины, а уже затем, по нему, изготавливается слуховой аппарат. К сожалению, у таких моделей есть свои недостатки:

  • они требуют тщательного и регулярного ухода;
  • их нельзя использовать пациентам с обильным выделением ушной серы или склонностью к воспалениям наружного уха;
  • они обладают невысокой мощностью и миниатюрными размерами, которые неудобны для пожилых людей.

Заушные слуховые аппараты более универсальны. Они могут использоваться и детьми, и взрослыми с разной степенью тугоухости. Современные производители выпускают устройства в стильном и разнообразном дизайне, поэтому выбрать аппарат в соответствии с личными предпочтениями не составит труда. Кроме того, такому слуховому аппарату не требуется постоянный уход, он комфортен в ношении и практичен. Эта модель наиболее всего подойдет для пожилого человека.

Слуховой аппарат: противопоказания

Второй вопрос, который интересует людей с разной степенью тугоухости, есть ли условия, при которых ношение слухового аппарата запрещено. В целом, абсолютных противопоказаний для использования устройства нет. К числу относительных можно отнести:

  • Патологические состояние, которые требуют уточнения диагноза: отосклероз, подозрение не ретрокохлеарную патологию, внезапное проявление тугоухости неясной этиологии и пр.
  • Острую сенсоневральную тугоухость, которая имеет срок давности более 4 или 6 месяцев;
  • Некоторые формы кондуктивной тугоухости, которые можно скорректировать путем хирургического вмешательства.
  • Различные воспаления в стадии обострения, в том числе и в ухе.
  • Неврологические расстройства.
  • Эпилепсию.
  • Сложные психические расстройства.
  • Нарушенное мозговое кровообращение в острой стадии.

При перечисленных состояниях установка слухового аппарата или не проводится вовсе, или откладывается вплоть до полного излечения пациента.

Чтобы быть уверенным в том, можно ли вам использовать слуховой аппарат, следует обратиться к специалистам в сурдологический центр. Сурдолог назначит ряд обследований, проведет диагностику и подберет для вас слуховые аппараты, которые идеально вам подойдут. Доверьте слух профессионалам!