НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Профессиональная тугоухость

 

Нейросенсорная профессиональная тугоухость является типом нарушения, которое развивается из-за воздействия шума на рабочем месте. Уровень шума и его длительность, при этом, должны превышать допустимые пределы.

Существует ряд профессий, находящихся в группе риска по профессиональной тугоухости. Это:

  • представители шахтных профессий;
  • сотрудники различного транспорта;
  • ди-джеи;
  • представители музыкальных специальностей;
  • ткачихи и прочие.

Профессиональное заболевание проявляется в виде гула в ушах, который является компенсаторной реакцией на шум. В первые годы работы на шумном предприятии слух человека временно снижается, а затем восстанавливается. Без принятия специальных мер спустя 10 или более лет слуховое восприятие необратимо снижается.

Влияние производственного шума на слуховые органы

Существует ряд теорий, объясняющих причины, по которым снижается слух из-за длительного шумового воздействия. Одна из них – адаптационно-трофическая. Согласно ее концепции, шумы выше 80 дБ истощают и дегенерируют ткани кортиевого органа: из-за этого звук не преобразуется в нервный импульс.

Другая теория – сосудистая. Ее приверженцы считают, что человеческий организм реагирует на интенсивные звуки так же, как и на стрессовые ситуации. Из-за шумового воздействия запускаются физиологические реакции, вызывающие спазмы сосудов, которые, в свою очередь, запускают механизмы дегенерации во внутреннем ухе.

Также профессиональное заболевание зависит от характера шума. Монотонный и длительный шум считается менее опасным, чем прерывающийся. Высокочастотный звук может стать причиной профессиональной тугоухости, тогда как низкочастотный – нет.

Степень профессиональной тугоухости оценивается сурдологами посредством различных аудиометрических методов обследования.

Стадии развития патологии

Профессиональная нейросенсорная тугоухость развивается в несколько основных стадий. Среди них:

  1. Начальный этап. Изменения проявляются в виде шума и небольших болевых ощущений в ушах. Этот этап может продлиться в течение продолжительного периода времени: от двух-трех месяцев до пяти лет.
  2. Клиническая пауза. Данная стадия длится от трех до восьми лет, если человек работает в условиях интенсивного производственного шума. Он, даже в сложной акустической обстановке, слышит разговорную речь, но шепот может понимать максимум на расстоянии до 3 метров. Болезненные ощущения в ушах к этому этапу сходят на нет, так же как и признаки утомления. Но изменения, которые произошли в слуховых органах, уже необратимы.
  3. Прогрессирование. Этот этап профессиональной тугоухости длится от пяти до двенадцати лет. Он характеризуется необратимыми нарушениями. Человек слышит речь на расстоянии до десяти метров, а шепот – на расстоянии до двух метров. Помимо снижения слухового восприятия, возникает повышенное давление, постоянная раздражительность и прочие признаки развития патологии.
  4. Вторая клиническая пауза. Во время этого этапа слух снова стабилизируется.
  5. Терминальная стадия. Наступает после 15-20 лет работы в условиях сильного шума. Человек может различать громкую речь на расстоянии до пяти метров, разговорную – до полутора метров и шепот только возле уха. Разборчивость речи ухудшается, гул в ушах становится невыносимым, нарушается работа вестибулярного аппарата. На этом этапе нейросенсорная профессиональная тугоухость уже необратима.

Что делать? Как защитить слух и предотвратить развитие заболевания? Давайте попробуем разобраться.

Методы лечения и профилактики

Профессиональная нейросенсорная тугоухость перестанет развиваться в том случае, если вы поменяете работу и не будете подвергаться воздействию сильного шума в дальнейшем. Конечно, этот вариант подходит не каждому. Поэтому важно на начальной стадии заболевания применять защитные средства от шума, например, наушники, беруши и прочие.

Чтобы предупредить развитие такого заболевания, как профессиональная сенсоневральная тугоухость, крайне важно регулярно проходить обследование у сурдолога – примерно дважды в год.

Профессиональная сенсоневральная тугоухость может подвергаться консервативному лечению, которое эффективно либо на начальном этапе патологии, либо на стадии клинической паузы. Лечение проводят с помощью специальных медикаментов строго по назначению врача один или два раза в год.

Также нейросенсорная профессиональная тугоухость корректируется с помощью слухопротезирования. Для грамотного подбора слуховых аппаратов следует обратиться к специалистам-сурдологам. Они проведут диагностику и подберут устройство для коррекции патологии, которое поможет улучшить разборчивость речи и избежать проблем с общением.

Нейросенсорная профессиональная патология весьма опасна, именно поэтому не забывайте своевременно обследоваться и лечить заболевание. Если у вас возникли проблемы со слуховым восприятием, пройдите бесплатный тест в центре «Мелфон». Также вы можете обратиться к нашим специалистам по слухопротезированию, и они подберут для вас оптимальный слуховой аппарат после проведения всех необходимых обследований.