НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Слухопротезирование

Потеря слуха – это не приговор. Современная сурдология помогает справиться с различной степенью тугоухости. Слухопротезирование – главный метод коррекции нарушения слуха, который подразумевает грамотный подбор слухового аппарата для пациента.

Чаще всего слуховые аппараты назначают взрослым пациентам, но и у детей случаются нарушения слуха ввиду наследственности или из-за осложнений во время родов и перенесенных в тяжелой форме патологий.

Что такое слуховой аппарат

Слуховой аппарат, используемый для слухопротезирования, представляет собой устройство, которое принимает, преобразует и усиливает звук, а затем передает его к уху пациента. Конструктивно изделие состоит из трех основных элементов, среди которых:

  • телефон, оказывающий давление на барабанную перепонку и являющийся миниатюрным источником звукового сигнала;
  • усилитель звука, увеличивающий и преобразующий мощность сигнала;
  • микрофон, преобразующий звук в электрические импульсы, которые затем передаются на усилитель.

Слухопротезирование проводится с помощью аппаратов различного типа: заушных, внутриушных, внутриканальных. Устройства могут быть аналоговыми или цифровыми. Наиболее технологичными считаются цифровые изделия: они качественно преобразуют и усиливают звуковой сигнал, а также подавляют фоновые шумы. Аналоговые слуховые аппараты уходят в прошлое: специалисты в области сурдологии практически не используют их для коррекции слуха пациента.

Эффективность протезирования всегда зависит от характеристик слухового аппарата. Чем больше в нем функций, тем лучше слышит пациент. Стоимость устройства зависит от фирмы-производителя, от его мощности, типа и других параметров.

Этапы протезирования слуха

Слухопротезирование выполняется в несколько основных этапов. Среди них:

  1. Консультации у врача, во время которых он знакомится с анамнезом пациента, с особенностями его проблемы.
  2. Диагностика. Человеку назначают аудиометрию и отоскопию, а также ряд дополнительных диагностических методов обследования.
  3. Изучение результатов диагностики. Специалист в области сурдологии изучает параметры, полученные в ходе обследования, которые позволяют ему грамотно подобрать слуховой аппарат для пациента.
  4. Настройка аппарата. Регулирование параметров устройства осуществляется индивидуально. Важно, чтобы после слухопротезирования пациент ощущал себя комфортно и слышал звуки в различных акустических ситуациях.

После слухопротезирования наступает процесс привыкания человека к слуховому аппарату. Доктор рассказывает все об особенностях устройства для коррекции слуха и учит пациента его использованию.

Специалисты центра «Мелфон» окажут вам всестороннюю помощь в подборе слухового аппарата, проведут диагностику и проконсультируют по любым вопросам протезирования слуха. Записывайтесь к нашим врачам на прием, и уже совсем скоро вы будете слышать все, что происходит вокруг!