НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Кохлеарная имплантация

 

Операция по слухопротезированию, в ходе которой в ушную раковину вживляют специальное устройство, называют кохлеарной имплантацией. Имплантат берет на себя функции волосковых клеток тканей внутреннего уха – улитки. Именно в них возникают необратимые изменения в результате повреждения, вследствие чего человек теряет слух. Задача данных клеток – преобразовывать механические колебания звука в импульсы, которые поступают в мозг.

Кохлеарная имплантация: суть процедуры

Кохлеарный имплант представляет собой небольшое устройство, состоящее из двух элементов. Они изготавливаются из биологически совместимых материалов и, после вживления, не вызывают воспаления или аллергических реакций. Отторжение имплантанта попросту невозможно.

В состав устройства входят:

  1. Акустический приемник. Его устанавливают под кожу, а электронную цепочку вживляют через барабанную полость в улитку уха.
  2. Процессор. Его устанавливают снаружи. Он состоит из микропроцессора, микрофона, а также передающего устройства, которое посылает сигналы на акустический приемник.

После проведения кохлеарной имплантации звуки, поступающие на микрофон устройства, преобразуются в данные, затем, посредством электронной цепи, в импульсы, которые воспринимает нервная система пациента.

Как подготовиться к операции по имплантации?

Операция по имплантации длится около полутора часов. Выполняют ее под общим наркозом. Но стоит знать, что подготовительный период занимает гораздо больше времени: он длится примерно месяц. Пациенту нужно пройти стандартные процедуры: сдать анализы, сделать МРТ, ЭКГ, УЗИ, а также дополнительный осмотр. Например, у психолога.

Обычно дополнительная диагностика перед кохлеарной имплантацией назначается в тех случаях, когда нужно выявить предполагаемые, не обнаруженные ранее, системные патологии. В частности, болезни печени и почек, психические отклонения, заболевания сердечнососудистой системы.

Также перед проведением кохлеарной имплантации могут назначить антибактериальную, иммуномодулирующую профилактическую терапию. Делается это для того, чтобы исключить риск возникновения осложнений после операции.

Для преодоления страха перед вживлением имплантанта в ухо зачастую проводятся консультации у психолога. Особенно нуждаются в психологической помощи маленькие пациенты.

Показания и противопоказания к проведению кохлеарной имплантации

Существует ряд показаний, по которым проводится кохлеарная имплантация. К ним относятся:

  • сенсоневральная тугоухость высокой степени, когда человек может слышать звуки только выше 95 дБ;
  • низкий порог слухового восприятия (менее 55 дБ), даже если слуховой аппарат подобран правильно;
  • плохая разборчивость речи собеседника – максимум 40%, и данный процент не увеличивается при использовании слухового аппарата;
  • слуховые нарушения после инфекционных заболеваний головного мозга.

Также кохлеарная имплантация имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • дефекты строения улитки уха;
  • глухота или тугоухость, которые развились вследствие поражения участков головного мозга, отвечающих за слух, или слухового нерва;
  • психические отклонения.

Решение о том, можно или нет устанавливать пациенту кохлеарный имплант, всегда принимает врач после осмотра и диагностики.

Кохлеарная имплантация: прогнозы на улучшение слуха

Случается, что кохлеарная имплантация не дает ожидаемых результатов. Особенно часто после установки имплантанта в ухо разочаровываются пациенты, которых не подготовили к реабилитационному периоду. Следует знать, что после операции не происходит одномоментного восстановления слуха. Примерно месяц заживают ткани, проводится профилактика осложнений после операции. Затем выполняется включение процессора, настраивается кохлеарный имплант. Только потом с пациентом работают специалисты, которые учат его понимать и распознавать звуки по-новому, так как электроды имплантата стимулируют меньшее количество участков слухового нерва в сравнении с волосковыми клетками уха. То есть звуки, которые поступают из окружающей среды, порой, кажутся пациенту неузнаваемыми. Только комплексная помощь специалистов и желание самого пациента сотрудничать с ними помогут быстро и эффективно пройти реабилитацию.

В целом, кохлерная имплантация оказывает максимальное воздействие на людей, у которых тугоухость развилась не так давно. Им гораздо легче научиться распознавать звуки окружающей среды заново. У детей большое значение имеет возраст: чем раньше была проведена операция, тем больше степень восстановления слуха и речи.