НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Слуховой аппарат: внутриушной или заушный?

Современные производители выпускают широкое разнообразие слуховых аппаратов, поэтому у людей с разной степенью тугоухости всегда есть возможность выбора. Но многие сомневаются, какой аппарат лучше: внутриушной или заушный? Здесь все зависит от двух важных факторов: степени тугоухости пациента и его предпочтений. Давайте попробуем разобраться в особенностях разных моделей устройств, предназначенных для коррекции слуха.

Критерии выбора

Выбирая слуховой аппарат, нужно ориентироваться на следующие факторы:

  • качество передаваемого звука и мощность изделия;
  • удобство настройки и комфорт ношения;
  • наличие беспроводных функций;
  • дизайн, форма, незаметность устройства.

 

Производители предлагают огромное количество слуховых аппаратов: начиная от миниатюрных внутриушных моделей и заканчивая заушными устройствами с различными функциями.

Достоинства и недостатки внутриушных слуховых аппаратов

Пользователи, заинтересованные в том, чтобы наличие аппарата было незаметно для окружающих, чаще выбирают внутриушные модели. Но они, к сожалению, подходят не всем. Изготавливаются такие устройства индивидуально. Специалист по протезированию слуха делает слепок слухового прохода пациента, на основе которого изготавливают ушной вкладыш. Размер аппарата может отличаться. Несмотря на то, что его вставляют в слуховой проход, часть устройства все-таки остается видимой. То, насколько будет заметно наличие аппарата, зависит от размеров изделия, а размер устройства – от степени тугоухости пациента и особенностей строения его ушной раковины. Чем меньше слуховой аппарат, тем ниже его мощность – это также стоит учесть.

Внутриушной аппарат обладает косметической привлекательностью, но он не подходит для людей с высокой степенью тугоухости. Для пожилых пациентов такое устройство не станет панацеей: его трудно устанавливать и осуществлять уход.

Достоинства и недостатки заушных слуховых аппаратов

Корпус заушной модели крепится за ухом пациента. Устройство такого типа оснащено прозрачной трубкой и вкладышем, который устанавливается в слуховом проходе пациента. Благодаря современным производителям, заушный слуховой аппарат также может обладать миниатюрными размерами и быть практически незаметным.

Хороший слуховой аппарат такой модели может оснащаться большим количеством функций, чем внутриушные устройства. Кроме того, такое изделие может использоваться людьми даже с самой тяжелой степенью тугоухости.

Главные преимущества заушных моделей:

  • удобство использования;
  • широкий выбор цветовых решений;
  • высокая мощность;
  • максимальный набор опций.

Таким образом, ответить однозначно на вопрос о том, какой слуховой аппарат выбрать, нельзя. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей и стиля жизни. Поэтому выбирать слуховой аппарат нужно тщательно и обдуманно. Обязательно посетите специалиста, который установит степень вашей тугоухости и поможет определиться с выбором хорошего аппарата, подходящего именно вам. Качественно выполненное слухопротезирование вернет вам возможность полноценно наслаждаться жизнью!