НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Как выбрать слуховой аппарат?

Современные слуховые аппараты представлены в широком ассортименте моделей. Они отличаются по разным параметрам: функционалу, мощности, типу, цене. Не существует универсальных устройств, которые могут подойти абсолютно всем. Именно поэтому важно выбрать правильно тот слуховой аппарат, который подойдет человеку по всем параметрам.

Критерии выбора

Какой аппарат лучше? Таким вопросом, пожалуй, задается каждый человек с нарушением слуха. Хорошее устройство не значит дорогое и мощное, здесь важно руководствоваться индивидуальными особенностями пациента. Неправильно подобранный аппарат может оказаться неэффективным. К тому же, устройство может нанести вред слуховой функции. Именно поэтому слухопротезирование, выполненное врачом, является единственно верным вариантом для пациентов с нарушениями слуха.

Итак, как выбрать слуховой аппарат? Для этого обратите внимание на несколько важных факторов, среди которых:

  1. Тип устройства. Слуховые аппараты классифицируются на два вида по принципу работы. Они могут быть аналоговыми и цифровыми. Модели цифрового типа преобразуют звук в цифровой код, они отличаются максимальным качеством звучания, могут настраиваться индивидуально под пациента и использоваться с дополнительными аксессуарами. Аналоговые модели сегодня практически не изготавливаются.
  2. Количество. На данный момент чаще применяется слухопротезирование на два уха, при котором используется два аппарата, обеспечивающих максимальную разборчивость речи даже при сильном фоновом шуме. Но двойное протезирование используется не во всех случаях. Если в этом нет необходимости, слуховой аппарат надевают на одно ухо.
  3. Внешний вид. Слуховые аппараты делятся на несколько типов по внешнему виду и бывают заушными, внутриушными и внутриканальными. Заушные устройства крепят за ухом, при этом трубочка с ушным вкладышем направляется в канал. Такие изделия могут иметь любую форму и габариты, а также разные типы звукопроводящих трубок. Внутриушные устройства располагаются в слуховом проходе и частично в ушной раковине. Они обладают большой мощностью и высоким ресурсом работы батареи. Внутриканальные аппараты полностью помещаются в слуховой проход. Они миниатюрны и практически не заметны, но имеют ограничения по мощности и нуждаются в тщательном обслуживании.
  4. Мощность. Как выбрать аппарат по мощности? Здесь важно учитывать, что она должна быть достаточной для коррекции снижения слуха. Также важно, чтобы запаса мощности хватило на многолетнее использование, так как с годами слух пациента может продолжать снижаться.
  5. Характеристики. Это количество каналов, система компрессии, подавления шумов, микрофоны. Каналы представляют собой диапазон частот: чем их больше, тем лучше разборчивость речи. Система компрессии отвечает за регулирование звуков с различной степенью выраженности. Подавление шумов обеспечивает максимальный комфорт и разборчивость речи в сложных акустических условиях, а микрофоны позволяют автоматически менять настройки аппарата, ориентируясь на текущую акустическую обстановку. Помимо перечисленных функций, существует и ряд других. Например, сглаживание резких звуков, формула усиления и прочее. Обычно разобраться с характеристиками требуемого устройства помогает консультация врача.
  6. Дополнительный функционал. Хорошие аппараты могут также иметь широкий спектр дополнительных возможностей. О них, как правило, рассказывает специалист.
  7. Производитель. Какого бренда слуховой аппарат лучше выбрать? Однозначно, что отдавать предпочтение следует известным компаниям с внушительным опытом производства таких устройств. Они, как правило, предлагают не только разные модели аппаратов, но и всевозможные аксессуары для них. Известные фирмы дают гарантию на свои изделия, имеют сеть сервисных центров, в частности и на территории нашей страны.
  8. Цена. В данном случае все зависит от перечисленных выше характеристик: то есть от мощности, возможностей, производителя устройства и прочее. Ориентироваться следует на собственные финансовые возможности, но не нужно экономить – приобретение хорошего дорогого аппарата зачастую оказывается более оправданным с экономической точки зрения, чем дешевого.

Проблема выбора аппарата для коррекции слуха

Если пациент, не зная, как выбрать слуховой аппарат, решает купить его самостоятельно, это может привести к различным проблемам. Перед тем как покупать такое устройство, следует посетить специалиста-сурдолога, пройти полную диагностику, выявить причину нарушения слуха и уровень тугоухости. Неправильно подобранное устройство может вызывать дискомфорт и усугубить проблему.

Специалист не только помогает подобрать устройство. Он также настраивает слуховые аппараты индивидуально под потребности пациента с использованием специальных компьютерных программ и оборудования.

Центр «Мелфон» предлагает всестороннюю помощь в выборе устройства для коррекции слуховых нарушений. Приходите к нам на первую консультацию, и мы расскажем вам более подробно об особенностях слухопротезирования.