НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ и МО
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Как сделать аудиометрию?

Аудиометрия – это исследование, направленное на оценку остроты слуха к звукам различной частоты. Она необходима для диагностики и подбора оптимальной тактики коррекции слуха. Обследование помогает в определении причин, характера и степени тугоухости. Аудиометрию проводят как для взрослых, так и для детей.

Виды исследования

Для оценки остроты слуха специалисты выполняют:

  • речевую аудиометрию. Исследование проводится врачом или при помощи специальных аудио записей. Оно нацелено на определение способности пациента различать человеческую речь. Если исследование проводит врач, то он удаляется на расстояние 6 метров. Затем он произносит слова с разной громкостью. В случае использования записей пациент надевает наушники. Слова транслируются с разной громкостью и на разных частотах. Это даёт возможность определить порог слышимости;
  • тональную аудиометрию. Для обследования используется аудиометр, генерирующий звуки с различной частотой и громкостью. В ходе исследования проверяется как костная, так и воздушная проводимость. Оба уха тестируются по очереди. Для проверки воздушной проводимости пациент надевает наушники, куда подаются звуки. Он должен нажимать кнопку, когда их слышит. Для тестирования костной проводимости применяют гарнитуру, которая крепится на кости за ухом. Звуки фиксируются в виде вибраций. Такой подход к исследованию позволяет сделать аудиометрию более информативной. Данные, полученные в ходе процедуры, заносятся в аудиограмму;
  • компьютерную аудиометрию. Это наиболее объективный метод исследования. Он позволяет сделать аудиометрию доступной даже для новорождённых детей. Активного участия пациента не требуется. Процедура занимает около двух часов. Данные анализируются при помощи компьютера, что существенно повышает точность исследования.

Такое исследование как аудиометрия является необходимой частью комплексного аудиологического обследования. Оно используется для выявления проблем со слухом, а также при подборе слухового аппарата.

Аудиограмма

Аудиометрия проводится с целью составления аудиограммы – графика с двумя осями. На горизонтальной прямой отмечается частота звука (Гц), а на вертикальной – громкость (дБ). Аудиограмма включает 4 кривые, отображающие костную и воздушную проводимость правого и левого уха. Существует определённый стандарт для составления графиков. Поэтому сделать аудиометрию можно в любом специализированном месте. Результаты будут понятны каждому врачу.

Изучив аудиограмму, специалист сможет сделать выводы о степени и характере нарушений слуха. Во внимание принимается костно-воздушный интервал (расстояние между двумя кривыми на графике). Аудиограмма позволяет различать:

  • кондуктивную тугоухость;
  • нейросенсорную тугоухость;
  • смешанную тугоухость.

Читая аудиограмму можно также выяснить причины потери слуха. Например, увеличение костно-воздушного интервала может провоцировать отит или отосклероз. Для постановки более точного диагноза проводят дополнительные исследования.

Расшифровка

Многие знают, как делают аудиограмму, однако прочитать её может только подготовленный человек. Чтобы понять степень тугоухости следует изучить график. Например, если исследование проходит ребёнок, то показатель:

  • 20-40 дБ – лёгкая степень тугоухости;
  • 41-55 дБ – умеренная;
  • 56-10 дБ – умеренная тяжёлая;
  • 71-90 дБ – тяжёлая;
  • от 91 – глухота.

Восприятие различных частот определяется направлением линии. Показатели для левого и правого ушей отличаются. Если кривая опускается вниз, то речь идёт о проблемах с высокими частотами, вверх – с низкими. В некоторых случаях график имеет вид гиперболы. Наличие точки экстремума говорит о том, что пациент может услышать только очень громкий звук. Обычно такая аудиограмма наблюдается у людей с тяжёлыми степенями тугоухости.

Исследования проводятся с различными целями. Например, перед кохлеарной имплантацией или при подборе слухового аппарата. Помните, что врач может сделать назначение только после изучения аудиограммы.

Где сделать аудиометрию

Центр коррекции слуха и речи «Мелфон» предлагает сделать аудиометрию. Мы выполняем все виды исследований для взрослых и детей. Если вы планируете приобрести у нас слуховой аппарат, то мы готовы:

  • провести бесплатную оценку слуха;
  • проконсультировать клиента;
  • подобрать слуховой аппарат, основываясь на результатах исследования;
  • изготовить ушные вкладыши;
  • выполнить настройку слухового аппарата.

Если вы хотите сделать аудиометрию, то запишитесь в центр «Мелфон» по телефону или через сайт.