НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Имплантация слуха

Дети, имеющие глубокую потерю слуха с рождения, испытывают массу неудобств в жизни и могут отставать в развитии от сверстников. Пожалуй, практически единственный шанс для них, который поможет научиться разговаривать и слышать – это имплантация слуха. При такой операции пациенту вживляется слуховой аппарат, а точнее, специальный электрод, который не вызывает дискомфорта и практически не заметен. Называется устройство – кохлеарный имплантат.

Кохлеарный имплантат представляет собой сложное электронное изделие, которое помогает людям с высокой степенью тугоухости и даже с полной глухотой. Он состоит из двух частей: первая часть располагается за ухом, а имплантацию второй проводят внутри ушной раковины.

Имплантация не восстанавливает нормальный слух, но этот способ помогает пациентам понимать речь, выделять фоновые шумы и слышать звуки вокруг.

Как это работает?

Кохлеарный имплантат имеет явные отличия от обычного аппарата для коррекции слуха. Если такое устройство усиливает звук, то имплантат непосредственно стимулирует слуховой нерв. Он генерирует сигналы, которые поступают на слуховой нерв, а затем передаются в мозг. Здесь сигналы преобразуются в звук. Слух после имплантации отличается от обычного: мозгу нужно время, чтобы научиться воспринимать сигналы и преобразовывать их в звук. Тем не менее, многим людям имплантация действительно помогает улучшить качество жизни.

Имплантация проводится не только детям, но и взрослым. Конечно, взрослому человеку, потерявшему слух уже в старшем возрасте, зачастую сложно адаптироваться к имплантатам. Пациенту нужно научиться проводить ассоциации между передаваемым сигналом и звуком, который остался в его памяти. Поэтому после операции взрослым пациентам приходится часто приспосабливаться к ношению имплантата. Ранняя имплантация, в этом плане, проходит гораздо проще. Если имплантат устанавливается ребенку тогда, когда он еще не умеет разговаривать, период адаптации длится совсем недолго.

Когда проводится имплантация

Процедура имплантации слуха показана не каждому пациенту с высокой степенью тугоухости. Именно поэтому решение о ее проведении принимают специалисты, которые сначала знакомятся с историей болезни пациента. В некоторых случаях целесообразнее провести протезирование слуха с помощью специальных аппаратов.

Узнать о том, поможет ли вам или вашему ребенку имплантация, можно только у врача. Запишитесь на прием к сурдологу и ЛОРу, пройдите диагностику, и только после этого специалисты будут принимать решение о целесообразности установки имплантатов.