НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Диагностика слуха у детей

Существует ряд методик, с помощью которых можно выявить нарушения слуха у детей сразу после рождения. Такая диагностика используется в большинстве развитых стран. Обследование носит название «скрининг».

Ранняя диагностика нарушений слуха у детей выполняется по методу регистрации отоакустической эмиссии. Процедура безвредна и безболезненна, она занимает около 15 минут. В результате обследования выявляются нарушения слуха и, при необходимости, проводятся более детальные тестирования.

Особенности аудиоскрининга

По своей сути аудиоскрининг является процедурой, которая применяется в отношении детей от рождения и до 6 месяцев. Если выявлен ряд нарушений, ребенка направляют на дальнейшие обследования с целью определения степени поражения слуха.

На территории России массовый скрининг младенцев выполняется с 2008 года. Он проходит в два основных этапа:

  1. Диагностика слуха на первом этапе выполняется в роддоме. При положительном результате (возможные нарушения слуха), ребенок направляется на повторное прохождение первого этапа скрининга в поликлинику. При повторном положительном результате, ребенок направляется в сурдологический кабинет центра реабилитации слуха.
  2. Второй этап обследования выполняет врач сурдолог-оториноларинголог. Проводятся более углубленные методы диагностики тугоухости, в результате которой принимается решение о целесообразности слухопротезирования.

Также в возрасте 1, 4 и 6 месяцев выполняется повторный аудиоскрининг. Если реакции на звуки у малыша отсутствуют, его направляют для дальнейшего исследования в центр сурдологии.

О пользе аудиоскрининга

Диагностика тугоухости у детей в раннем возрасте является обязательным и полезным мероприятием. В первые годы жизни ребенок учится понимать речь, воспринимать разные звуки. Если у него будут проблемы со слухом, это негативно скажется на развитии интеллектуальных и речевых навыков.

Благодаря тому, что современная медицина получила возможность обнаруживать дефекты слуха на раннем сроке, сегодня малышам оказывается своевременная помощь. Уже доказано, что дети с 3-4 степенью тугоухости, прошедшие слухопротезирование в возрасте до полугода, активно развиваются и ничуть не отличаются от сверстников без потери слуха.

Диагностика нарушения слуха и своевременное слухопротезирование позволяют ребенку:

  • активно развиваться в будущем;
  • усваивать активный и пассивный словарь;
  • воспринимать речь и приобретать необходимые навыки.

Если коррекция слуха была выполнена позже 6 месяцев, ребенок может отставать в речевом развитии. Поэтому проведение аудиоскрининга должно выполняться своевременно для коррекции тугоухости у детей.

Где провести аудиоскрининг

Диагностика тугоухости у новорожденных проводится далеко не во всех роддомах и детских поликлиниках. Специалисты в области сурдологии рекомендуют родителям озаботиться данным вопросом самостоятельно и организовать раннюю диагностику слуха у детей у сторонних специалистов. Особенно это важно в нескольких случаях. В частности, если:

  • в семье ребенка есть люди, которые страдают различными дефектами слуха;
  • мама малыша во время беременности перенесла различные патологии, в том числе инфекционного и вирусного характера;
  • при родах возникли осложнения.

Своевременное обследование поможет избежать различных проблем, которые могут возникнуть у ребенка по мере взросления. Обращайтесь в центр «Мелфон», и наши специалисты проведут аудиоскрининг с использованием самых современных методик. Также, в случае выявления проблем со слухом у малыша, они подберут оптимальные методы его коррекции.


О диагностике слуха маленьких детей, в том числе новорождённых, рассказывает врач-сурдолог Мелфона, кандидат медицинских наук Елена Ивановна Шиманская. Смотрите наш фильм "Обследование слуха у детей раннего возраста" на YouTube: http://youtu.be/k5rcZ1HxRuI
или с нашего сайта.