НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ и МО
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Аудиометрия

Аудиометрия – это процедура, которую применяют для оценки слуха. С ее помощью врач определяет остроту слуха, чувствительность к звукам разной частоты. Ее проводят детям и взрослым.

Аудиометрия: что это такое

Перед началом обследования необходимо посетить сурдолога, который опросит пациента, проведет подготовительную беседу. Задача врача – выяснить, когда начались проблемы со слухом, затрагивают ли они одно или оба уха, чувствует ли пациент боль, неприятные ощущения или звон. Доктор выясняет анамнез заболевания, интересуется о перенесенных инфекциях, травматических поражениях, уровне шума на рабочем месте.

В ходе осмотра изучается состояние внешнего уха. Сурдолог осматривает его на наличие деформаций, исследует отоскопом слуховой проход, барабанную перепонку. Перед проведением аудиометрии не требуется специальная подготовка, но выполнять обследование нужно в тихом месте, в специально предназначенном для этого кабинете. Только в этом случае доктор сможет получить достоверную аудиограмму.

Виды аудиометрии

Существует три основных вида обследования. Это:

  1. Речевое. Этот метод наиболее простой. Он не требует использования специального оборудования. Сурдолог отходит от пациента на расстояние до шести метров, а затем произносит слова с разной громкостью, которые нужно повторить.
  2. Тональное. Аудиометрию проводят с помощью наушников. На них поступают звуки разной частоты. Человек, когда их услышит, нажимает на кнопку. После обследования составляют график. На нем четко видно, в каком диапазоне частот выявлены нарушения слуха.
  3. Компьютерное. Наиболее точный и эффективный метод аудиометрии. Это процедура, которая основана на рефлексах, появляющихся из-за раздражения слухового центра. Используется даже для младенцев, так как активное участие пациента не играет роли. Метод считается полностью безопасным. К тому же, человек не может оказать влияние на полученные результаты, симулируя слуховые нарушения.

Правильные результаты можно получить только после компьютерной аудиометрии. Но, зачастую, при исследовании взрослых пациентов, достаточно более простых, субъективных процедур.

Показания

Врач проводит исследование по определенным показаниям. К ним относятся:

  • патологии внутреннего или среднего уха, из-за которых ухудшается слух;
  • заболевания ЦНС: инсульты, неврит слухового нерва, кисты, новообразования в головном мозге;
  • травматические поражения уха или головы;
  • профессиональная тугоухость из-за неблагоприятных условий на работе;
  • выбор аппарата для коррекции слуха;
  • тугоухость невыясненного генеза.

Противопоказания для выполнения процедуры отсутствуют.

Что такое аудиометрия для детей

В медицине первую проверку слуха делают еще в младенческом возрасте для выявления врожденных патологий. Также аудиометрия проводится в более старшем возрасте, если слух ребенка ухудшился из-за травматических поражений, инфекционных заболеваний или по другим причинам.

Врачи используют несколько видов процедур для детей. Среди них:

  1. Поведенческое исследование. Используется для малышей 1-3 лет. Способ основывается на возможности ребенка запоминать связь между повторяющимися картинками, звуками, движениями.
  2. Игровая тональная аудиометрия. Используется для детей 2-7 лет. По принципу аналогично тональному исследованию для взрослых, но выполняется в игровом формате. Например, ребенку нужно надеть кольцо на пирамидку, когда он услышит звук, или хлопнуть в ладоши. Награда за выполненное действие – приз.
  3. Речевое игровое исследование. Аудиометрия такого плана применяется для детей 2-7 лет. Прибор воспроизводит речь с разной громкостью, но дикция и тональность остаются прежними. Пока ребенок не услышит фразу, громкость увеличивают.

Разные методики исследования, которые выявляют нарушения слуха, причину и степень поражения, применяются комплексно для точной диагностики и назначения правильного лечения. Записывайтесь в центр «Мелфон» на прием к врачу. Он проведет осмотр уха, расскажет, как делают аудиометрию, выполнит исследование и установит точный диагноз, после которого будет подобран слуховой аппарат. Записаться на консультацию можно через наш сайт или по указанному телефону.


Выбрать батарейки для слухового аппарата у нас на сайте.

Если вы хотите подобрать слуховой аппарат – перейдите в каталог