НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Что такое аудиометрия?

Аудиометрия – это диагностическая методика, использующаяся для оценки слуха. Она позволяет определить не только его остроту, но и чувствительность к волнам различной частоты. Исследование проводится взрослым и детям.

 

Виды аудиометрии

  • Речевая. Наиболее простая методика, не требующая специального оборудования. Специалист удаляется от пациента на шесть метров и произносит разные слова с различной громкостью;
  • Тональная. Аудиометрия проводится при помощи наушников, куда передаются звуки с различной частотой. Каждый раз, когда человек их слышит, он должен нажимать кнопку. По результатам исследования составляется график, на котором видно в каком диапазоне частот нарушен слух;
  • Компьютерная. Наиболее объективная методика аудиометрии. Исследование основывается на рефлексах, которые возникают при раздражении слухового центра. Компьютерная аудиометрия слуха проводится даже маленьким детям, поскольку она не требует активного участия пациента.

Объективную аудиограмму можно получить только по результатам компьютерного исследования. Как правило, при обследовании взрослых, субъективных методик вполне достаточно для оценки состояния слуха и подбора слухового аппарата.

 

Как проводят аудиометрию детям

Первая проверка слуха выполняется ещё в младенческом возрасте. Она позволяет выявить врождённые патологии. Однако такое исследование как аудиометрия часто требуется и в более позднем возрасте. Слух может снизиться из-за инфекции, травмы и так далее.

При диагностике детей специалисты выполняют:

  • поведенческую аудиометрию. Исследование подходит детям от 1 до 3 лет. Методика основана на способности малышей запоминать взаимосвязи между повторяющимися звуками и изображениями, движениями и пр.
  • тональную игровую аудиометрию. Проводится детям от 2 до 7 лет. Исследование по смыслу похоже на тональную. Однако проводится в игровой форме. Например, малышу нужно хлопнуть в ладоши или надеть кольцо на пирамидку, когда он услышит звук, чтобы получить приз;
  • речевую игровую аудиометрию. Подходит для детей от 2 до 7 лет. Речь различной громкости воспроизводится прибором. При этом тональность и дикция не меняются. Громкость увеличивается, пока ребёнок не услышит фразу.

Центром «Мелфон» проводится аудиометрия слуха для детей и взрослых. Записаться на обследование можно через сайт или по телефону.