НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ и МО
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Что такое аудиограмма?

Многих пациентов волнует вопрос: что такое аудиограмма слуха? Попробуем подробно ответить на него. Это графическое изображение, получаемое после аудиометрии, на котором отражаются слуховые ощущения человека. С её помощью можно выявить характер и степень нарушения слуха. График аудиограммы строится между двух осей. На горизонтали указывается частота звука (Гц), на вертикали – громкость (дБ). График позволяет оценить как костную, так и воздушную проводимость.

Показания

Аудиометрию с последующим построением графика назначают, чтобы:

  • установить степень восприятия различных звуков;
  • определить уровень и причину потери слуха;
  • правильно подобрать слуховой аппарат;
  • оценить состояние внутреннего уха.

Исследование может быть назначено ЛОРом, слухопротезистом и сурдологом при наличии каких-либо проблем со слухом.

Как проходит исследование?

Аудиограмма – это не обследование, а его результат. График составляется после аудиометрии. Это полностью безопасное исследование, у которого отсутствуют какие-либо противопоказания. Во время процедуры в наушники человеку подаются звуки с разной громкостью и частотой. Однако эти показатели не превышают порок чувствительности. Поэтому человек не ощущает никакого дискомфорта в процессе оценки слуха. Выполнение аудиометрии не требует специальной подготовки. Однако при наличии воспалений или других ушных заболеваний исследование лучше отложить. Это связано с тем, что отёчность тканей или заложенность носа вызывают временное несущественное ухудшение слуха.

Для аудиометрии используются наушники, подключенные к аудиометру. После того, как пациент надел их, специалисты начинают подавать звуки. Пациент должен нажимать кнопку каждый раз, когда услышит звук. Звуки поочерёдно подаются в правый и левый наушники. Аудиограмма строится автоматически. Каждое нажатие кнопки отмечается на графике.

Как пройти аудиометрию при плохом слухе?

Те, кто носят слуховой аппарат, проходят двухэтапное исследование. Сначала врачи тестируют уровень слуха без слухового аппарата. На втором этапе оценивается эффективность подобранного и настроенного слухового аппарата. Аудиограмма – это хороший способ увидеть изменения слуха. Поэтому её выполнение обязательно для людей, страдающих от прогрессирующей тугоухости.

Составление аудиограммы

График строится в процессе исследования. Точки на аудиограмме показывают минимальную громкость звука определённой частоты, которую может различить пациент. Соединив их, получают два графика. Один из них отражает воздушную, а второй – костную проводимость.

При нормальном слухе кривые слуха располагаются между 0 и 25 дБ. Оценив разницу между двумя графикам можно выявить характер патологии. Специалисты выделяют три разновидности тугоухости:

  • кондуктивную. В этом случае кривая костной проводимости в норме, а воздушной – нет;
  • сенсоневральную. Тогда наблюдается совпадение графиков – оба располагаются ниже нормального показателя;
  • смешанную. Обе кривые показывают патологию, однако сохранён чёткий костно-воздушный интервал.

Специалист оценивает результаты аудиометрии. Внимательно изучив полученные графики, он может определить степень и характер потери слуха. На основании этих данных врачами подбирается наиболее эффективная тактика коррекции нарушений.

Где сделать аудиограмму?

Если у вас снизился или резко пропал слух, то обязательно обратитесь за медицинской помощью. Пройти обследование можно в Центре коррекции слуха и речи «Мелфон». Если вы планируете приобрести у нас слуховой аппарат, то оценку слуха и консультацию мы проведём абсолютно бесплатно.

Обратившись к нам, вы сможете оценить такие преимущества, как:

  • внимательное отношение специалистов по слухопротезированию;
  • большой выбор слуховых аппаратов различного класса;
  • выгодные условия и качественный сервис;
  • широкий спектр дополнительных услуг (изготовление ушных вкладышей, сервис слуховых аппаратов и так далее);

Записаться на исследование в центре «Мелфон» можно при помощи специальной формы на сайте или по телефону. Администратор с удовольствием ответит на любые интересующие вас вопросы.